O conhecimento é um dos fatores mais importantes na busca do desenvolvimento sustentável de um país, pois é ele que definirá os processos de desenvolvimento e promoverá o surgimento de oportunidades sem precedentes para a redução das desigualdades sociais. A eficiência deixou de ser uma vantagem competitiva para transformar-se em requisito para sobreviver na atividade agropecuária.
A “velha” galinha conhecida como “pé duro ou caipira” dos terreiros e quintais com potencial produtivo de apenas 50 a 80 ovos por ano existe em mais de 80% das propriedades rurais e tem contribuindo para melhorar a alimentação das famílias e muitas vezes auxiliando como parte da renda na economia familiar, com a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com melhor remuneração por parte do mercado consumidor.
O programa de seleção das aves para serem criadas em sistema caipira, procurou encontrar um ponto de equilíbrio entre a rusticidade e a produtividade, apresentando hoje, aves com potencial de postura de 270 a 300 ovos ao ano e também aves especializadas para produção de carne.
No sistema de produção proposto à escolha do tipo da ave a ser criada é de fundamental importância, e para que a ave possa promover uma ótima capacidade produtiva, deve-se dar atenção a nutrição, ambiência, sanidade e manejo.
As aves escolhidas devem ser de fácil manejo, boa produtividade e indicadas para o sistema de produção proposto.
Tabela sobre consumo de ração para ave de postura
Idade (semanas) | Peso / ave (gramas) | Consumo / dia (gramas) | Acumulado (quilos) |
1 | 70 | 12 | 0,084 |
2 | 140 | 19 | 0,217 |
3 | 220 | 26 | 0,399 |
4 | 300 | 32 | 0,623 |
5 | 380 | 38 | 0,889 |
6 | 470 | 41 | 1,176 |
7 | 570 | 45 | 1,491 |
8 | 660 | 48 | 1,827 |
9 | 750 | 51 | 2,184 |
10 | 830 | 54 | 2,562 |
11 | 910 | 56 | 2,954 |
12 | 990 | 58 | 3,360 |
13 | 1070 | 60 | 3,780 |
14 | 1150 | 63 | 4,221 |
15 | 1230 | 67 | 4,690 |
17 | 1410 | 78 | 5,740 |
18 | 1500 | 84 | 6,328 |
22 | 1840 | 107 | 9,114 |
30 | 1950 | 113 | 15,393 |
73 | 2090 | 108 | 48,895 |
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Revista: Escala Rural – Ano III- Nº 18
Na região cacaueira, em alguns criatórios, as aves têm apresentado as características de textura e sabor na carne que o mercado regional deseja, aos 120 dias de vida, daí ser muito importante o manejo alimentar. O acesso dessa ave ao pastoreio ajuda a promover crescimentos de forma gradual com objetivo de atingir a maturidade e transmitir à carne as qualidades que o mercado deseja.
Tabela sobre consumo de ração para produção de carne – “ave tipo pesada”
Critório | Confinado 1º dia | Livre 30º dia | |||
Idade (dias) | Peso Vivo (g) | Total de Ração KG | Idade (dias) | Peso Vivo (g) | Total de Ração KG |
28 | 280 | 0,980 | 28 | 598 | 1,052 |
35 | 930 | 1,740 | 35 | 818 | 1,480 |
42 | 1180 | 2,350 | 42 | 1038 | 2,070 |
49 | 1445 | 3,110 | 49 | 1271 | 2,790 |
70 | 2210 | 5,750 | 70 | 1950 | 5,050 |
84 | 2485 | 6,760 | 84 | 2175 | 6,120 |
90 | 2730 | 8,160 | 90 | 2402 | 7,206 |
Fonte: Avifran
Com investimentos relativamente baixos e instalações de fácil construção e simples técnica de manejo, a criação de aves em sistema caipira tem se mostrado lucrativa, principalmente, para pequenos produtores, pois tem a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com boa procura e melhor valor de comercialização.
Esse sistema de criação é simples, as aves devem ter dietas mistas, compostas de ração balanceada, complementada com produtos da região e pasto de boa qualidade para que possa serem direcionados como alimentação suplementar, pois a alimentação convencional chega a representar hoje cerca até 89% dos custos de produção (planilha em anexo).
As aves devem ser soltas durante o dia para que possam ciscar, tomar sol, com isto se exercitam, em fim terem uma vida natural e mais saudável.
A alimentação vegetal pode suprir até 25% das exigências nutricionais das aves. O vegetais crescem recebendo a energia do sol, e estão repletos de caroteno, vitaminas, minerais e força vital. As ingestões de gramíneas, leguminosas e outras fontes vegetais fornecem vitaminas e minerais as aves, ajudando na resistência às doenças e modificando a qualidade de seus ovos tornando suas gemas mais vermelhas e ricas em vitamina A.
Para iniciar nesse sistema de criação é necessário procurar um profissional da área para que possa lhes orientar.
Quando for planejar as instalações, elas devem oferecer: conforto ambiental, condições ideais de manejo, proteção contra predadores, cuidados estes que não devem ser ignorados sob pena de comprometer todo o projeto.
MANEJO BÁSICO
Mesmo sendo resistentes e selecionadas para serem criadas em sistema semi-intensivo, estas aves devem ter bons cuidados principalmente no primeiro mês.
Adquirida as aves, é preciso respeitar uma rotina de trato que assegure seu crescimento rápido e saudável. Uma primeira recomendação é evitar o estresse das aves e adaptar a estrutura ao criatório a cada etapa de seu desenvolvimento. Tudo deve mudar gradativamente e o que nunca deve faltar é:
- limpeza do ambiente;
- temperatura adequada;
- disponibilidade de água limpa, fresca e de ração específica.
Na chegada das aves com um dia de vida, depois de soltá-las dentro do circulo de proteção, fornecer água com “açúcar” (50 gramas/litro de água) para hidratar e aumentar a sua energia e a partir daí colocar a ração.
Nos primeiros dias, o principal inimigo da criação capaz de exterminá-la é a falta ou excesso de calor. As aves ainda não desenvolveram a capacidade de controlar a temperatura do seu corpo, por isso ficam inteiramente sujeitas às variações externas. Um pintinho nasce com 39,8ºC e cabe ao criador atenuar as diferenças entre as temperaturas do corpo e a do meio ambiente. Essa medida se faz com campânulas elétricas ou a gás, indicados para lotes de até 500 pintinhos. Tome como referência à fonte de calor e calcule no chão um raio de 1,20 m para erguer um círculo de retenção das aves que pode ser feito com folha de compensado (tipo eucatex) e deve ter uma altura de aproximadamente 0,60 m.
O comportamento da ninhada dirá se a temperatura dentro do círculo está ou não adequada. Pintinhos amontoados junto à lâmpada e piando indica calor insuficiente. Ao contrário, se permanecerem distante da campânula, mas piando, há excesso. Bom sinal é vê-los regularmente distribuídos, em silêncio, alimentando-se normalmente.
Por volta do 14º dia a penugem cai e surgem as penas que constituem um bom isolante térmico. O círculo de proteção não é mais necessário. Dependendo da época do ano, a campânula também poderá ser desativada – primeiro durante o dia, depois à noite.
A alimentação nessa primeira fase muda também gradativamente, tudo em função da idade e do tipo da ave a ser criada. Ela pode decidir a falência ou a rentabilidade do negocio.
Produzir a própria ração – essa alternativa só é válida para criações acima de 500 cabeças, e antes de tudo é necessário que se faça “muita conta” para avaliar se é ou não viável.
MANEJO DAS AVES PARA PRODUÇÃO DE OVOS.
Para iniciar a criação de aves para produção de ovos, o produtor deve escolher com que tipo de ave ele vai trabalhar em seu aviário, associada à preferência do mercado consumidor. Essa ave deve ter: baixa mortalidade, resistência a doenças, baixa relação entre consumo de ração e postura de ovos, além de uma capacidade para postura acima de 240 ovos/ano com boa capacidade de pigmentação da gema.
A fase inicial ou fase de cria é a mais sensível da criação, vai desde o primeiro dia até a 6ª (sexta) semana de vida.
A fase de recria vai da 7ª até a 18ª semana é onde ocorre um grande crescimento das aves sendo determinante para a qualidade da futura poedeira.
Fase de pré-postura vai da 19ª até a 23ª semana.
Fase de postura vai da 24ª até a 70ª semana, quando devem ser descartadas.
Tabela: O ciclo de produção de ovos:
IDADE (EM SEMANAS) | PRODUÇÃO DE OVOS |
De 17ª A 18ª | 5 A 10% |
De 19ª a 20ª | 50% |
De 28ª a 30ª | Mais de 90% |
De 45ª a 70ª | Ocorre decréscimo na produção |
Acima de 70ª | Descarte. |
Critérios para seleção de poedeiras produtivas
Galinha em produção apresenta:
- crista e barbelas grandes de aspecto sedoso e coloração vermelha.
- cloaca oval e alargada e úmida.
- distância entre ossos da pelve de 3 a 4 dedos.
- abdômen macio.
Galinha fora de produção apresenta:
- crista e barbelas pequenas, secas e escurecidas.
- cloaca estreita, circular, pálida e seca.
- distância entre os ossos da pelve de apenas 2 dedos.
- abdômen duro e pequeno.
A presença dos galos é muito importante, apesar de comerem mais que as galinhas e não botarem ovo, pois deixam as galinhas com comportamento mais tranqüilo, “ficam mais felizes” e isso tem importância fundamental também no aspecto sanitário, visto que o estresse é reconhecidamente um fator predisponente para doenças que acabam causando grandes prejuízos na avicultura.
MANEJO ALIMENTAR – a parte nutricional é um dos fatores que mais interferem no resultado produtivo do lote.
Todo o programa alimentar de aves está baseado na função, idade e peso dos animais, assim deve-se fornecer uma ração especifica para cada período de desenvolvimento das aves. O aproveitamento de restos de horta e cascas de frutas na alimentação das “galinhas” criadas em sistema caipira é recomendável, desde que esses restos sejam oferecidos como complementação à ração balanceada e não como dieta principal das aves.
Tabela: Relaciona a função econômica, idade e tipo de ração que deve ser fornecida as aves:
Alimentação Por Idade | Tipo de Ração |
A) Aves para corte
|
|
1 a 30 dias | Ração Inicial |
31 a 42 dias | Ração de crescimento, engorda. |
43 ao abate
| Ração de acabamento. |
B) Aves para postura
|
|
1 a 10 semanas | Ração para pintinhas. |
11 a 18 semanas | Ração para frangas. |
Mais de 19 semanas | Ração para postura. |
Revista: Escala Rural – Ano III- Nº 18
COLETA E CLASSIFICAÇÃO DOS OVOS:
Os ninhos devem ser usados exclusivamente na fase adulta das aves em postura, são muito importantes para garantir ovos de boa qualidade, mais limpos e com menor risco de contaminação. Eles devem ser mais altos que o piso, com aproximadamente 40 centímetros de largura, 30 de altura e 30 de profundidade, com uma boa “cama” sedo suficiente para abrigar de quatro a cinco galinhas.
Os ninhos têm a função de proporcionar um local macio e aconchegante para a postura dos ovos. Cerca de 60 a 70% da postura é realizada pela manhã. Existe a necessidade de realizar a maior parte da coleta dos ovos neste período, para que eles não fiquem acumulados nos ninhos podendo quebrar ou trincar. Durante a coleta, é aconselhável que os ovos sejam colocados em bandejas plásticas ou de papelão com a extremidade mais fina voltada para baixo, pois a utilização de baldes ou cestas, ocasionam um alto índice de ovos trincados e quebrados, apesar da casca do tipo caipira ser mais resistente. Após a coleta, os ovos devem seguir para a sala de classificação, onde serão limpos a seco com uso de uma esponja. Por se tratar de um produto perecível, deve-se observar o período de consumo do ovo, que gira em torno de 15 a 25 dias.
OVOS DEFEITUOSOS:
a) Ovos com duas gemas – é o resultado da ovulação de duas gemas ao mesmo tempo, é mais comum em frangas.
b) Ovos com mancha de sangue – pela ruptura do folículo haverá também ruptura de algum pequeno capilar e conseqüentemente derrame de sangue.
c) Pedaços de carne – é geralmente o resultado de manchas de sangue em que parte foi reabsorvido ou pedaço de tecido de folículo rompido na hora da ovulação.
d) Ovo com casca mole – pode ser o resultado do não funcionamento das glândulas secretoras ou de um anormal peristaltismo do oviduto. Também doenças, deficiência de cálcio e fósforo podem ser os responsáveis.
e) Ovo dentro do ovo – o peristaltismo reverso poderá fazer voltar os ovos já formados, que entrando em contato com a gema que desce do oviduto, serão cobertos pela nova casca.
f) Ovo sem gema – ocorre quando algum material estranho entra no oviduto e estimula a ação das suas glândulas.
SANIDADE
O melhor remédio é a prevenção e o criador deve saber que aves bem alimentadas e com bom manejo são mais resistentes. Existem alguns princípios utilizados na prevenção, tais como:
- escolher aves compatíveis com o sistema de produção e resistentes;
- aplicar o manejo correto da espécie para fortalecer o estado de saúde e prevenir doenças;
- utilizar alimentos de alta qualidade juntamente com exercícios regulares e acesso a pastagens com a intenção de encorajar as defesas imunológicas naturais;
- evitar a superlotação.
A prevenção das doenças é de grande importância na manutenção da saúde das aves, que consiste em um conjunto de praticas que envolvem higiene, profilaxia e combate sistemático a endo e ectoparasitas, em função da realidade epidemiológica onde está localizada a sua criação. As vacinas são estritamente necessárias para também garantir a boa saúde das aves.
A ave doente costuma apresentar menor desenvolvimento em relação às demais, apresentando o barulho respiratório, coloração pálida ou esbranquiçada, diarréia (as penas da cloaca ficam sujas), fezes de cor e aspecto diferentes do normal, consumo excessivo de água e baixo de ração.
Tabela: Cronograma de Vacinações
IDADE (DIAS) |
VACINA |
APLICAÇÃO |
1º | BOUBA MAREK | Punção na membrana da asa intramuscular (feita no incubatório) |
10º | NEW CASTLE
| Intra-ocular, intra-nasal (ou na água de bebida não clorada) |
21º | BOUBA AVIÁRIA | Escarificação na coxa (só no caso de não ter sido feito no 1º dia de vida) ou punção na membrana da asa |
35º | NEW CASTLE
| Intra-ocular, intranasal, água de bebida (não clorada) |
63º | BOUBA AVIARIA | Escarificação na coxa ou punção na membrana da asa |
De 4 em 4 meses | NEW CASTLE | Intra-ocular, intra-nasal, água de bebida (não clorada) |
Fonte: Escala Rural – ANO III – Nº 18. (adaptado)
Planilhas: PROJETO DE AVICULTURA – SISTEMA CAIPIRA
PLANTEL: 300 AVES PARA PRODUÇÃO DE OVOS
ESPECIFICAÇÃO | UM | QUANT | P. UNT. R$ | P. TOTAL R$ | % |
GALPÃO 6X10 (alvenaria)* | M2 | 60 | 50,00 | 3.000,00 | 79,93 |
BEBEDOR TIPO ROSCA | UN | 04 | 6,00 | 24,00 | 0,64 |
BEBEDOR TIPO PENDULAR | UN | 05 | 25,00 | 125,00 | 3,33 |
COMEDOURO TIPO BANDEJA | UN | 04 | 6,00 | 24,00 | 0,64 |
COMEDOURO TIPO TUBULAR | UN | 10 | 30,00 | 300,00 | 7,99 |
NINHOS | UM | 60 | 3,00 | 180,00 | 4,79 |
CAMPÂNULA | UN | 01 | 100,00 | 100,00 | 2,66 |
| SUBTOTAL R$ 3.753,00 100,0% | ||||
AVES | CAB. | 300 | 2,20 | 660,00 | 4,96 |
RAÇÃO INICIAL 6,4KGX300 | Kg | 1920 | 0,90 | 1.728,00 | ------ |
RRAÇÃO POSTURA 100gx300x365 MILHO GRÃO 20gx300x365 | Kg Kg | 10.950 730 | 0,90 0,50 | 9.855,00 365 | Total ração 89,69 |
VACINA NEW CASTLE | Frasco | 4 | 8,50 | 34,00 | 0,25 |
VACINA BOUBA (frasco com 100 doses) | Frasco | 3 | 8,00 | 24,00 | 0,18 |
OUTROS MEDICAMENTOS |
|
|
| 20,00 | 0,15 |
Butijão com gás | UN | 1 | 35,00 | 35,00 | 0,26 |
CAL (sc. De 50 kg). | UN | 10 | 5,00 | 50,00 | 0,37 |
VERMÍFUGO | SACHÊ | 10 | 2,00 | 20,00 | 0,15 |
Mão-de-Obra (2 h / dia x 540 dias) (1,5 ano) | HORA | 1,00 | 540,00 | 540,00 | 4,06 |
| SUBTOTAL R$ 13.321,00 100,0% | ||||
TOTAL GERAL R$ 17.084,00 |
Instalações R$ 3.753,00 / 5 lotes = R$ 750,60
Custo Variável R$ 13.321,00
Custo total R$ 14.081,60
PRODUÇÃO DE OVOS: 280 AVES X 270 0V0S = 75.600 OU 6.300 DÚZIAS.
Custo do Ovo – R$ 14.081,60 / 6.300 dz. = R$ 2,23 + R$ 0,10 de embalagem = R$ 2,33dz.
RECEITAS:
Ovos: 6.300 dz. X R$ 3,00 = R$ 18.900,00
Descarte: 280 aves X R$ 8,00 = R$ 2.240,00
TOTAL = R$ 21.140,00
DESPESAS TOTAIS= R$ 17.064,00
LUCRO (receitas – despesas) = R$ 4.076,00 / 12 meses = R$ 339,66 / mês (Lotes 1)
LOTE 2
RECEITA = R$ 21.140,00
DESPESAS = R$ 13.311,00
LUCRO = R$ 7.829,00 / 12 meses = R$ 652,41 / mês
PROJETO DE AVICULTURA – SISTEMA CAIPIRA
PLANTEL: 300 aves para produção de carne
ESPECIFICAÇÃO | UN | QUANT | P. UN. R$ | P. TOTAL R$ | % |
GALPÃO 5 X 9(alvenaria)* | M2 | 45 | 50,00 | 2.250,00 |
|
BEBEDOR TIPO ROSCA | UN | 04 | 6,00 | 24,00 |
|
BEBEDOR TIPO PENDULAR | UN | 05 | 25,00 | 125,00 |
|
COMEDOURO | UN | 04 | 6,00 | 24,00 |
|
COMEDOURO | UN | 10 | 30,00 | 300,00 |
|
LANÇA CHAMA | UN | 1 | 40,00 | 40,00 |
|
CAMPÂNULA | UN | 01 | 100,00 | 100,00 |
|
| SUBTOTAL R$ 2.863,00 100,0% | ||||
AVES | CAB. | 300 | 1,70 | 510,00 |
|
RAÇÃO 6,0 kg X 300 | Kg | 1.800 | 0,9 | 1.620,00 |
|
VACINA NEW CASTLE | Frasco | 2 | 8,50 | 17,00 |
|
Cal (50 kg) | Saco | 10 | 5,00 | 50,00 |
|
Outros medicamentos |
|
|
| 20,00 |
|
Butijão com gás | Um | 1 | 35,00 | 35,00 |
|
VERMÍFUGO | SACHÊ | 05 | 2,00 | 10,00 |
|
Mão-de-obra (2 h / dia = 200hs) | HORA | 200 | 1,00 | 200,00 |
|
|
SUBTOTAL R$ 2.462,00 100,0% | ||||
| TOTAL GERAL R$ 5.325,00 |
Instalações 2.863,00 / 10 anos = R$ 286,30 / ano / 3 lotes = R$ 95,43 / lote
Custo de R$ 2.863,00 + R$ 95,43 = R$ 2.959,43 / 300 aves = R$ 9,86 / ave com 2,2 kg de PV ou R$ 4,48 / kg de PV.
Nota: Preço de mercado regional é de R$ 12,00 a ave, gerando um lucro de R$ 2,14 / ave
Ficha para controle zootécnico das aves - Galpão Nº ____ TIPO:______________________________________ MÊS:________ ANO:_________
OBSERVAÇÕES:__________________________________________________ Referência:
Gilton Ramos de Argôlo |
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